
Se ha celabrado en Zaragoza, España, el IV FORO DE GASTRONOMÍA DE ARAGÓN.
Durante 2 días, ponentes de gran relevancia han reflexionado sobre el alimento, la cocina, la gastronomía y sus vericuetos y relaciones.
En torno a esto y leído en uno de los mejores blogs de cocina y análisis gastronómico:
"Con la expresión “Gastronomía recreativa” se pretende abordar un tipo de cocina que incluye la creatividad y el juego en su modo de proceder y que recuerda algunas recetas o trucos de lo que se llamó en la Edad Media alquimia recreativa. A través de la irrupción en los medios de comunicación, la cocina ha rebasado los márgenes tradicionales de los fogones y se ha convertido en un fenómeno mediático y, a veces también, en puro y simple marketing. Algunos cocineros españoles están liderando un evidente cambio en la gastronomía occidental, lo que puede parecer un fenómeno milagroso, pero tal vez responde a una operación industrial, claramente diseñada y férreamente gobernada por esos cocineros y sus equipos".
Extracto de la ponencia de Javier Pérez Escohotado, doctor en Filología Hispánica, escritor y profesor de Lengua castellana y Literatura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario