
Dicho por mi amigo José Ángel en una mesa redonda que se preguntaba sobre la relación entre cocina y arte.
"Como hemos apuntado, para que LA SOCIEDAD considere que algo es arte es condición necesaria que exista una relación estética con el objeto.
¿Mantener una relación estética con un objeto convierte a ese objeto en arte?
NO, es condición necesaria pero no suficiente.
Ejemplos:
-un paisaje, campo de trigo
- un diseño de muebles, joyas, vestidos, etc.
Ahora bien, ¿mantener una relación estética con un objeto innovador convierte a ese objeto en arte?
La respuesta cuando menos esta próxima al sí.
En la cocina actual se están llevando a cabo procesos auténticos de creación pensados para provocar una relación estética?????"
Apunte mío:
Existe una gran semejanza entre cocina, entre el trabajo realizado en una cocina y el arte. Los dos nacen de una capacidad creadora. Este hecho no debería hacernos olvidar que las más de las veces se halla presente una neta frontera entre cocina y arte. Sólo algunos cocineros quieren o pueden desarrollar su dimensión estética, ir más allá de los platos y volar para interpelar al cliente en ese nivel y sentido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario